Gesellenwanderbücher

Die Wanderbücher reisender Handwerksgesellen stellen eine wichtige sozialhistorische Quelle dar. Sie sind Zeugnisse der Handwerksgeschichte wie auch der modernen Sozialkontrolle und Disziplinierung, zudem geben sie Einblick in den Verlauf und die Reichweite der Gesellenwanderungen.

Amtliche Wanderbücher, wie sie im 19. und zeitweise auch im 20. Jahrhundert üblich waren, enthielten gedruckte Gesetzestexte, Vorschriften, Belehrungen und anschließend freie Seiten für handschriftliche Einträge der Polizeibehörden. Immer liegt eine Kombination aus Druck und Handschrift vor.

Weiterführende Links:

↗ Gesellenwanderbücher im Online-Katalog der Herzogin Anna Amalia Bibliothek in chronologischer Ordnung
↗ Detailierte Beschreibung der Sammlung Gesellenwanderbücher

In der folgenden Liste sind alle Exemplare der Sammlung aufgeführt. Eine Suche innerhalb der Sammlung ist im zweiten Suchfeld rechts oben möglich.

Results: 3
Generating Excel sheet Excel Export Loader